Открыть боковаю панель

«КЕШЕ, БҮГІН, ЕРТЕҢ»: Игорь Поляков

13-07-2020, 10:51
В нашей рубрике «Кеше, бүгін, ертең» («Вчера, сегодня, завтра») мы рассказываем о людях, которые работают в футбольном клубе «Каспий», которые играли за него, которые остались навсегда преданными футболу. Сегодня мы знакомим вас с тренером футбольного центра «Каспий», лицензированным специалистом категории «В» УЕФА Игорем Поляковым.
- Игорь, вспомните, каким было начало Вашей футбольной карьеры. Где Вы начали заниматься, и, конечно, о первом тренере. 
- Я начал заниматься футболом в 1977 году в ДЮСШ при областном отделе образования. Первый мой тренер – Воробьев Георгий Романович. Думаю, многие его помнят и знают. Он воспитал многих тренеров и игроков в нашей области. Мы до сих пор проводим ежегодный турнир его памяти. Потом я обучался в спецклассе, организованном на базе школы №15. Затем была армия, а уже потом в 1990 году я уже был зачислен в местную команду «Мунайшы».



- Расскажите, в каких клубах Вы играли. Были ли матчи за Сборную страны?
- За сборную не играл. В 1995 году был приглашен в команду Премьер-лиги талдыкорганский «Жетысу», в 1996 году вернулся в родную команду. Следующие два года выступал за ФК «Женис» (Астана). Затем был костанайский «Тобол» и ФК «Восток» (Усть-Каменогорск). С 2001 по 2007 годы я выступал также в Высшей лиге, но уже за минифутбольную команду «КазТрансОйл». Затем снова вернулся в большой футбол, это был уже футбольный клуб «Каспий». В 2010 году последний раз выступал в качестве профессионального футболиста.
- Достаточно долгая карьера. А какой матч для Вас стал самым знаковым?
- Скорее всего, это матч за «Жетысу». В 1995 году мы играли против карагандинского «Шахтера».  Дело в том, что к тому моменту талдыкорганцы долгое время не могли выиграть «Шахтер», ни дома, ни на выезде. В тот день мы выиграли 2:1, победный гол забил я, и был признан «Лучшим игроком матча». Думаю, тот матч был знаковым не только для меня, но и для всех болельщиков ФК «Жетысу».



- С кем из знаменитых футболистов Вы играли на одном поле?
- Если из казахстанских игроков, это Масудов, Волгин, Салимов. В одной команде играл с россиянами, это такие известные игроки, как Валерий Глушаков, Иван Яремчук, Ренат Атауллин. Это был «золотой» состав команды, 1996 год, когда нам удалось выйти в полуфинал Кубка Казахстана и занять 4 место в Высшей лиге. Тогда командой руководили сначала Станислав Каминский, а затем и известный тренер Курбан Бердыев. В том же 1996 году мы участвовали в первом Кубке Президента Казахстана. Мы вышли в финал и играли против «Реал» (Сарагоса, Испания), тогда за клуб играл Владислав Радимов, российский футболист, тоже очень известный. 



- Что для Вас профессия – «детский тренер»? Что повлияло на Ваш выбор?
- Если сказать одной фразой, это – моя жизнь. То, что я стал детским тренером, я обязан, конечно, Георгию Романовичу, моему первому тренеру. Именно он привил мне любовь к футболу. Думаю, не только я за это благодарен ему.



- Дайте совет молодым ребятам, мечтающим стать профессиональными футболистами.
- Постоянно работать над собой. Необходимо знать свои сильные и слабые стороны. И обязательно нужно стремиться к выполнению той цели, которая поставлена. 



- Что думаете о сегодняшней команде «Каспий»?
- На сегодняшний день похвастаться, конечно, нечем, так скажем. Но, я думаю, все впереди. В сложившейся ситуации всем сейчас сложно. Поэтому надеемся, что все сложится хорошо. И все очки и победы еще будут.



БЛИЦ-ОПРОС
Любимый фильм – «Храброе сердце»
Любимое блюдо – Окрошка 
Любимый футбольный клуб – «Реал» (Мадрид) 
Футбольный кумир – Полузащитник, игравший за Сборную Франции, Жан Тигана.
Если бы я не занимался футболом, то я бы был … только футболистом, вариантов нет.

Будьте первым кто оставить свой комментарий

Написать комментарий

Ваше имя *
Ваш e-mail
Вопрос:
Столица Казахстана
Ответ: