Открыть боковаю панель

«КЕШЕ, БҮГІН, ЕРТЕҢ»: Сергей Суховерхов

28-08-2020, 11:09
В нашей рубрике «Кеше, бүгін, ертең» («Вчера, сегодня, завтра») мы рассказываем о людях, которые работают в футбольном клубе «Каспий», которые играли за него, которые остались навсегда преданными футболу. Сегодня мы знакомим вас с тренером вратарей футбольного центра «Каспий» Сергеем Суховерховым.

-        Сергей Анатольевич, Вы, пожалуй, самый известный вратарь в нашей области. Вы много лет тренировали вратарей в команде "Каспий". А за спиной - огромный игровой опыт. Расскажите, как Вы пришли в футбол.

-        Все началось с дворового клуба «Романтик» в 4 микрорайоне Актау.  Мне тогда было 10-11 лет. В городе регулярно проходил турнир «Кожаный мяч». Участвовали все дворовые клубы города. Можно сказать, что моим первым тренером был Иван Николаевич Березовский. Он как раз курировал этот клуб. Он сразу определил меня в ворота. Наш клуб хорошо сыграл на этом турнире, попали в призеры. Уже осенью того же года я пришел в футбольную секцию к Григорию Романовичу Воробьеву.
 
-        То есть, изначально, вратарь и только вратарь.

-        Да, да, да. Тренер определил, ребята поддержали. Мое мнение совпало с товарищами по команде, а потом и самому понравилось (смеется). 



-         Говорят, вратарь - это половина команды. Вы согласны с этим утверждением?

-        Чаще всего, да. Особенно в тяжелых играх, когда нагрузка идет на оборонительные редуты. 




-        Сейчас Вы работаете в нефтяной отрасли. Но все-таки находите время работать с детьми. Как Вы считаете, это призвание?
-        Одним словом – да. Естественно, мне это нравится, естественно, я это люблю. Даже и не мыслю себя без этого. Это жизнь, от начала и до конца. Если ты вошел в футбол, ты в нем живешь, до последнего. Работая с детьми, ты испытываешь весь комплекс эмоций. Абсолютно не обязательно, чтобы твой ученик заиграл в большой футбол. Это – не самое главное в жизни. Главное – чтобы он нашел себя в жизни. Все обязательно будут играть, в дворовый футбол, в производственных командах, в коммерческих структурах – неважно… Футбол позволяет найти свое место в жизни. Это самое главное. На самом деле, я очень часто встречаю своих учеников, не важно, где они играют: в Первой лиге, Второй или Высшей. Будь то минифутбол, или большой. Всегда приятно видеть, что никто не «забросил» футбол, но каждый, следуя своей дорогой, тем не менее, остается в спорте.  Отсюда и удовольствие. Ты прививаешь не только технические навыки, но и морально-психологические. Вообще, в спорте человек учится находить себя, узнает о том, на что он способен.


 

-        Как бы Вы охарактеризовали профессионального вратаря? Какими качествами он должен обладать?

-        Их достаточно много. Одно из основных – это железные нервы, а потом уже сопутствующие. Это технические качества, взрыв-реакция, умение организовать как оборону, так и атаку. Вратарь одним голосом, собственно говоря,  может организовать всю команду. От вратаря очень  многое зависит. Главное – психология. Как вратарь может справиться со стрессом. Даже после пропущенного гола или нескольких, если вратарь играет, он может «завести» всю команду и помочь ей вырвать победу.
 


-        Вспомните наиболее яркие события в своей игровой карьере.

-        Начал игровую карьеру в ФК «Актюбинец», сейчас это ФК «Актобе». В 1985 году заиграл за алма-атинский «Кайрат». До этого была молодежная Сборная КазССР. Тогда был хороший турнир «Переправа». Он был создан для того, чтобы отбирать молодых и перспективных игроков во взрослые, профессиональные команды. Тогда, помнится, я получил звание «Лучший вратарь турнира». Турнир был Всесоюзным, поэтому довелось играть на одном поле с игроками, которые впоследствии играли за Сборную СССР.  Запомнилось и участие в Спартакиаде народов СССР. А что касается казахстанской команды, там была «золотая» плеяда игроков, которые и сейчас работают в нашем футболе. Это Вахид Масудов, Фанас Салимов, Евстафий Пехлеваниди, Курбан Бердыев, Александр Убыкин, Кайрат Айманов, Сергей Тимофеев и многие другие. «Кайрат» стабильно попадал в восьмерку Чемпионата СССР, причем нашу команду, так скажем,  «боялись». Для «Кайрата» тогда не было авторитетов. Обыгрывали  и «Динамо» (Киев) и московский «Спартак». А если вспомнить самый яркий момент, это был матч в 1982 году с Чемпионом РК во Второй лиге, семипалатинским «Спартаком», я играл за «Актюбинец».  Игра была очень тяжелая, принципиальная, с переменным успехом. При счете 1:0 в нашу пользу, за  две минуты до конца игры, судьей был назначен пенальти, который я «вытащил». Скажу, что «Спартак» (Семипалатинск) была очень сильная команда. Это была запоминающаяся игра. Еще одна игра была, когда на турнире «Переправа» мы играли со Сборной Эстонской ССР. Удалось принять со штрафного, тоже запомнил этот момент. 



        - Познакомьте нас со своей семьей.

        - У меня любимая супруга, два сына, дочь, внук и внучка. Сыновья также работают в нефтяной сфере. Увлечены футболом.

        - Играющие или «болеющие»?

        - Скорее, «болеющие». Но, когда выдается возможность, выходят на футбольное поле. Для себя, для здоровья. 



- За время работы тренером Вы, наверняка, выработали для себя "золотое" правило успеха. Каково оно?

- Первое – не останавливаться самому в тренерской профессии. Работать над новыми методиками, работать индивидуально с каждым футболистом. Ведь все ученики разные. Второе правило – просто брать и работать. Независимо от возраста молодые ребята начинают искать своего тренера. Через каждого тренера проходит много учеников, но и через каждого ученика проходит много тренеров. Это нужно понимать. От каждого тренера ученик берет что-то полезное. Поэтому, я всегда говорю: «Ребята, ищите! Двери для вас всегда открыты. Вы приходите и занимаетесь». Не важно, есть перспектива или нет. Многие ребята по разным обстоятельствам не могут приходить в клуб. Пусть занимаются там, где им удобно. В конечном итоге, все равно, если у игрока есть призвание, он найдет себя. Не важно, в каком виде спорта. Это отразится на всем жизненном пути. Отказывать ребенку в занятиях, «ломать» психологию просто нельзя. Неизвестно, вырастет из гадкого утенка белый лебедь или нет, но то, что нужно работать с каждым – одно однозначно.

- Кем из своих учеников Вы можете гордиться?

- Теми, кто нашел себя в этой жизни. Кто нашел свою любовь, создал семью, родил детей. А что касается именно футбола, радует то, что вратарская линия нашей команды определяется большинством наших ребят. Все, скажем так, прошли через меня.



- Традиционный вопрос. Что Вы думаете о нынешней команде "Каспий"? Что пожелаете?

- Хотелось бы, чтобы не останавливались на достигнутом. Ну, а если говорить о перспективе, нужно больше полей и площадок. Резерв основной команды – наши дети. Нужно обеспечить их всем необходимым для развития, для совершенствования игры. Нужно думать о будущем.



БЛИЦ-ОПРОС
Любимый фильм – по настроению. Люблю и советские фильмы, и современные.
Любимое блюдо – Жареная картошка
Любимый футбольный клуб – в бытность Черенкова, Дасаева, Хидиятуллина - «Спартак» (Москва). Сейчас болею за интересную игру. 
Футбольный кумир – нет таких. Нравится, когда игроки вырастают на глазах.
Если оглянуться назад, чтобы Вы изменили – Могло быть и хуже, и лучше, но мне нравится так, как оно есть. 

Будьте первым кто оставить свой комментарий

Написать комментарий

Ваше имя *
Ваш e-mail
Вопрос:
Код города?
Ответ: