Открыть боковаю панель

Борис Глушков: "Собрался конкурентноспособный коллектив"

14-08-2018, 12:01

«Каспий» к третьему кругу обновил свой состав почти на 30%. В летнее трансферное окно клубу удалось заявить 9 новых игроков. Об изменениях в  команде мы спросили тренера ФК «Каспий» Бориса Глушкова.

- Борис Викторович, какие позиции удалось закрыть в связи с появлением новых игроков?

- Понятно, что, прежде всего, нам необходимо было усилить линию атаки, поэтому в команде появился Виктор Пронь, игрок ФК «Астана» и легионер Кубрило Бранко. Для усиления линии защиты был приглашен  Саша Колунья, опытный игрок, игравший за европейские клубы, а также успешно выступавший в Казахстане, в ФК «Акжайык». Саян Муканов, выступавший за основу «Астаны» и Галымжан Берсугуров из «ЦСКА» -  ребята, которые могут сыграть на флангах. У Рината Хайруллина, несмотря на молодой возраст, обширная география выступлений: это опять же ФК «Астана» а также клубы Черногории и Прибалтики. В команде появился опытный Денис Родионов, который в свое время выступал за Сборную Казахстана при трех разных тренерах. Это говорит о его профессионализме. Несмотря на то, что он уже начал тренерскую карьеру, решил продолжить профессиональную жизнь в качестве футболиста. Также в команде появились «лимитчики», Кан Гаврил и Аманжол Ерасыл, имеющие хороший опыт выступления за молодежные Сборные страны «U-17» и «U-19», игроки основных составов ФК «Астана» и ФК «Атырау» соответственно. Проводя селекционную работу, мы ориентировались на наши финансовые возможности, даже при этом нам удалось создать достаточно большую конкуренцию. Сейчас у нас полноценный состав, в основе которого казахстанские футболисты.

- Как изменился или, может, не изменился тренировочный процесс в связи с этими изменениями?

- Последние тренировки носили, в основном, игровой характер. Тренерскому штабу необходимо было определиться с основным составом. В небольшой перерыв между играми у нас была возможность понять наш игровой ресурс, физическое состояние игроков. На данный момент у всех игроков есть шанс выйти на следующую игру в стартовом составе, конечно, при серьезном отношении к работе. Я не имею в виду травмированных игроков.

- Как Вы оцениваете кондиции игроков «Каспия» на данный момент?

- Сейчас мы пришли к единому мнению, что у нас достаточно неплохой материал. Команда готова функционально и физически. Мы играем в непростых погодных условиях, и то, что команда на 95 минуте бежит, борется за очки, это - здорово, поэтому будем с оптимизмом смотреть в будущее.

 - Не секрет, что основой любой профессиональной команды является подрастающее поколение. Какие подвижки есть в этом плане?

- Воспитывать молодежь – это очень важно. Уже сейчас лично я вижу, что воспитанники мангистауского футбола проявляют себя на поле очень хорошо. Они способны конкурировать с опытными игроками. В любом случае, мы делаем одно общее дело – развиваем казахстанский футбол. А, чтобы быть абсолютно конкурентноспособными, необходимо соблюдать преемственность в воспитании футболистов. Чтобы спортсмен, вышедший из футбольного центра, имел возможность войти в основную команду. Во многом, это зависит от желания самого игрока, но и сама структура клуба должна это предопределять. 

- Какие задачи ставятся сейчас перед командой?

- Задачи прежние. В каждой игре выигрывать. К сожалению, пока не получается, не хватает немного везения, мастерства, да, и нехватка кадров все-таки чувствовалась. Сейчас у нас полноценный, собранный коллектив, работающий в режиме здоровой конкуренции. Основная задача до конца сезона – закрепиться в Первой лиге. Когда я пришел в команду, ставил задачу помочь ребятам поверить в себя, в собственные силы. Играли то неплохо, и неудачными матчи не назовешь, но результата нет. А это характеризует  и тренерскую работу, и работу команды в целом.

- Совсем скоро «Каспию» предстоит сыграть на домашнем стадионе. Город не видел команду уже полтора года. Для футболистов – это большая ответственность. Как психологически вы готовите ребят?

- Правильный вопрос. Всегда гораздо сложнее играть дома, там находятся твои родные, близкие, друзья. Эта ответственность, конечно, давит, а на кого-то и, наоборот, положительно влияет. У нас еще есть время стабилизировать нашу игру, подготовиться и морально, и психологически. Надеюсь, что мы достойно будем играть в родных стенах, а наши болельщики будут нам помогать. Мы все решаем одну задачу – развивать и приумножать наш казахстанский футбол. 

Новички «Каспия»:

Хайруллин Ринат, 1994 г.р., полузащитник. Предыдущий клуб – «Тараз». За «Каспий»: игр – 1 (74).

Кан Гаврил, 1999 г.р., полузащитник. Предыдущий клуб – «Тараз 2». За «Каспий»: игр – 2 (104).

Пронь Виктор, 1997 г.р., нападающий. Предыдущий клуб – «Астана». За «Каспий»: игр – 2 (174), Ж-1.

 Муканов Саян, 1997 г.р., полузащитник. Предыдущий клуб – «Астана». За «Каспий»: игр – 1 (31).

Родионов Денис, 1985 г.р., полузащитник. 2004-2010, игрок национальной Сборной РК. За «Каспий»: игр – 4 (168), Ж – 2.

Аманжол Ерасыл, 1999, защитник. Предыдущий клуб – «Атырау». За «Каспий»: игр – 6 (540), Ж – 1.

Берсугуров Галымжан, 1993 г.р., защитник. Предыдущий клуб – «ЦСКА» (Алматы).

Кубрило Бранко, 1988г.р. Начиная с 2007 года, выступал за хорватские клубы на позиции нападающего. За «Каспий»: игр – (90), гол–1, Ж-1 

Саша Колунья, 1987 г.р., защитник. Выступал за клубы Сербии, Ирана, Индии, в 2016 году играл за уральский «Акжайык». За «Каспий»: игр-1 (90).

Будьте первым кто оставить свой комментарий

Написать комментарий

Ваше имя *
Ваш e-mail
Вопрос:
Код города?
Ответ: